Нормы санпин для маникюра

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека
от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32
"О типовых программах производственного контроля"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".

Приложение на 30 л. в 1 экз.

Руководитель

Г.Г. Онищенко

Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

(утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 марта 2009 г.)

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

1.1. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
коммунально-бытового назначения


№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Бассейны, бани и сауны с бассейнами

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и на глубине 25 - 30 см от поверхности зеркала воды)

- Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах);

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);

каждые 4 часа

- Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);

2 раза в месяц

- Паразитологические;

1 раз в квартал

- Содержание хлороформа (при хлорировании)

1 раз в месяц

- Содержание формальдегида (при озонировании).

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

Параметры микроклимата

СанПиН 2.1.2.1188-03

- температура воздуха в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

- температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

- уровни искусственной освещенности

1 раз в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1188-03

2

Аквапарки

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 - 30 см от поверхности воды

- Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах)

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1331-03

- температура воды в чаше бассейна

1 раз в сутки

- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)

Перед началом работы и каждые 4 часа

- Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)

1 раз в неделю

- Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)

При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ

- Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

Параметры микроклимата:

СанПиН 2.1.2.1331-03

- температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

- температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1331-03

Лабораторный контроль воздуха водной зоны

Содержание хлороформа и хлора

При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л

СанПиН 2.1.2.1331-03

<> - освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.

3

Салоны красоты (кабинеты педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии)

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений

- Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1199-03

- Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;

1 раз в квартал

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

- Освещенность рабочих мест;

- при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СанПиН 2.1.2.1199-03

- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха;

- при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

- Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;

- 1 раз в неделю

Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии

- контроль качества дезинфекции

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.2.1199-03

- контроль качества предстерилизационной очистки;

1 раз в месяц

- контроль качества стерилизации

1 раз в месяц

4

Прачечные и химчистки

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений

Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки

1 раз в квартал

СП от 16.06.1972 г. № 979-72

СП 2.2.1289-03

Лабораторный контроль освещенности рабочих мест

Освещенность рабочих мест;

при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СП от 16.06.1972 г. № 979-72

СП 2.2.1289-03

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата

- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха;

- при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;

СП от 16.06.1972 г. № 979-72

СП 2.2.1289-03

- Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

- 1 раз в неделю

5

Зоны рекреации

Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)

- Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды);

- при открытии сезона, замене песка

СанПиН 2.1.7.1287-03

- Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы);

- при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании;

- Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)

- при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00

- при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

СанПиН 2.1.5.980-00

6

Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00

ежеквартально

СанПиН 2.1.5.980-00

Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00

ежеквартально

СанПиН 2.1.5.980-00

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС

ежеквартально

НДС

Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03

ежеквартально

СанПиН 2.1.7.1287-03

Санитарно-защитная зона Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

- атмосферный воздух (химические показатели);

- шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроено-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

Примечание:представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.2 Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
пищевой промышленности


№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов

Сырье и компоненты

Требования к упаковке и маркировке:

- соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.).

Каждая партия сырья, и компонентов

Технические регламенты на соответствующие виды продукции, Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ГОСТ Р 51074-2003, СанПиН 2.3.2.1078-01

Лабораторный контроль сырья и компонентов:

- органолептические, физико-химические показатели;

- уровни содержания потенциально опасных химических соединений;

- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения)

В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация

2

Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов

Процессы производства

Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.

В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация

Вода питьевая

Лабораторные исследования воды питьевой:

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.1.4.1074-01, нормативная и техническая документация

- органолептические, физико-химические, микробиологические показатели.

1 раз в квартал

Продукты переработки (готовая продукция)

Лабораторные исследования продуктов переработки:

- органолептические показатели;

- контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

- наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления

Каждая партия

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация, Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты

- физико-химические показатели

Не реже 1 раза в месяц 10 % от всех наименований выпускаемой продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация

- уровни содержания потенциально опасных химических веществ

Не реже 1 раз в квартал 15 % от всех наименований выпускаемой продукции;

- микробиологические показатели (при нормировании)

Не реже 1 раза в месяц 10 % от всех наименований выпускаемой продукции.

- микронутриенты;

- показатели пищевой ценности;

- исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения).

Не реже 1 раз в год не менее 50 % ассортимента выпускаемой продукции

3

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СанПиН 2.3.4.551-96

Постановление Минтруда России № 12 от 14.03.97

Р 2.2.2006-05

Физические факторы:

- микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

- тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения;

При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года

Физиолого-эргономические исследования: (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);

При аттестации рабочих мест

Химические факторы:

- вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности; (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников).

2 раз в год

Санитарно-эпидемиологический режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала.

В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции, нормативная и техническая документация

Санитарно-защитная зона

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

- атмосферный воздух (химические показатели);

- шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Примечание:представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.3. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
общественного питания

№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции

Сырье и пищевая продукция

- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов

Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ФЗ от 02.01.2000 г. № 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов",

СП 2.3.6.1079-01

ГОСТ Р 51074-2003

СанПиН 2.3.2.1078-01

2

Контроль на этапе технологических процессов

Процессы приготовления, готовая продукция

Лабораторный и инструментальный контроль:

- на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров);

Ежедневно

СП 2.3.6.1079-01

СанПиН 2.3.2.1078-01

нормативная и техническая документация

Готовой продукции:

- органолептические показатели;

- физико-химические и микробиологические показатели.

Ежедневно,

каждый вид блюда 1 раз в 6 месяцев 30 % от каждого вида блюд собственного производства

Воды питьевой:

Лабораторные исследования воды питьевой:

СП 2.3.6.1079-01

СанПиН 2.1.4.1074-01

- органолептические, микробиологические показатели.

2 раза в год

3

Санитарно-эпидемиологический режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала

1 раз (не менее 10 смывов) в квартал

СП 2.3.6.1079-01

4

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:

Физические факторы:

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1079-01

Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97 г.,

Р 2.2.755-99

- микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

- температура рабочих поверхностей;

Один раз в год

- освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация;

При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования

- химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)

При аттестации рабочих мест

Примечание:представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.4. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля в организациях
продовольственной торговли

№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

Объекты розничной торговли пищевыми продуктами

1

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Сырье и пищевая продукция

- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

каждая партия продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

ГОСТ Р 51074-2003

СП 2.3.6.1066-01

СанПиН 2.3.2.1078-01

- овоскопирование яйца

каждая партия

2

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Пищевая продукция и продовольственное сырье

Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).

1 раз в год

по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

ГОСТ Р 51074-2003

СанПиН 2.3.2.1078-01

3

Санитарно-техническое состояние

Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов)

Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели).

2 раза в год и после реконструкции,

модернизации

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1066-01

СанПиН 2.1.4.1074-01

4

Санитарно-эпидемиологический режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала.

2 раза (не менее 10 смывов) в год

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1066-01

Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами

1

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Сырье и пищевая продукция

- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

каждая партия продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

ГОСТ Р 51074-2003

СП 2.3.6.1066-01

СанПиН 2.3.2.1078-01

- овоскопирование яйца.

каждая партия

2

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Пищевая продукция и продовольственное сырье

Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).

1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

ГОСТ Р 51074-2003

СанПиН 2.3.2.1078-01

3

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:

Физические факторы:

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1079-01

Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97 г.,

Р 2.2.755-99

- микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

- освещенность, шум, вибрация;

При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест

- химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)

При аттестации рабочих мест

4

Санитарно-защитная зона (при наличии)

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

- атмосферный воздух (химические показатели);

- шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Примечание: При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций не связанных с реализацией пищевых продуктов - планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.

Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.5. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля для организаций,
осуществляющих фармацевтическую деятельность в области
оборота лекарственных средств для медицинского применения

№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Аптечное учреждение, склад

Контроль за безопасностью продукции и товаров

Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.).

На каждую партию

Закон № 86-ФЗ

Приказ МЗ РФ № 377 от 13.11.1996 г.

Приказ МЗ РФ № 382 от 15.12.2002 г.

СП 3.3.2.1120-02

СП 3.3.2.2330-08

СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008 г.)

Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов.

Ежедневно

Контроль за соблюдением требований "Холодовой цепи" при хранении и реализации МИБП.

2 раза в день

2

Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных)

Контроль стерильности лекарственных форм

Стерильность

1 раз в квартал (не менее 3 проб)

МУ № 3182-84

3

Производственные аптеки

Оборудование для стерилизации

Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)

Каждый цикл стерилизации

ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ

МУ 287-113

МУК 4.2.1036-01

Бактериологическим методом

2 раза в год

МУ 3.5-08

ОСТ 42-21-2-85

4

Производственные аптеки

Бактериальная обсемененность воздуха

КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы

2 раза в год (2 точки)

СанПиН 2.1.3.1375-03

МУ № 3182-84

МУ 3.5-08

5

Производственные аптеки

Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции)

Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк

2 раза в год 10 - 20 смывов

СанПиН 2.1.3.1375-03

МУ № 3182-84

МУ 3.5-08

6

Производственные помещения. Помещения хранения

Микроклимат

температура воздуха, относительная влажность

2 раза в год (теплый и холодный периоды)

СанПиН 2.2.4.548-96

7

Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного

Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели

При вводе в эксплуатацию

СанПиН 2.2.4.548-96

При реконструкции

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

Примечание:представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.6. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля в лечебно-профилактических
учреждениях

№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала

1

Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог.), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа

Бактериальная обсемененность воздуха

КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы

2 раза в год (5 точек в стационаре)

СанПин 2.1.3.1375-03

ГОСТ Р 52539-2006

2

Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения

Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции)

Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк

2 раза в год.

Смывы 40 - 60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) аптеки ЛПУ-10 - 20 смывов

СанПин 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113 от 30.12.98

Стационары терапевтического профиля и поликлиники

2 раза в год

3

Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО

Изделия медицинского назначения (ИМН)

Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости - фенолфталеиновая пробы

Ежедневная постановка проб

СанПин 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113 от 30.12.98 г.

СП 3.1.1275-03

Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости

2 раза в год

4

Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных

Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм

Стерильность

1 раз в квартал (не менее 3 проб)

СанПиН 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113 от 30.12.98

5

Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО

Оборудование для стерилизации

Нормы загрузки стерилизатора.

при каждой загрузке

СП 3.5.1378-03

Приказ МЗ СССР № 254 от 03.09.1991 г.

Методические указания от 28.02.91 г. № 15/6-5

Методические рекомендации от 31.01.94 г. № 11-16/03-03

Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)

Каждый цикл стерилизации

Бактериологическим методом

2 раза в год

6

Дезкамерный блок

Дезинфекционные камеры

Контроль работы физическими и химическими методами

Каждый цикл

СП 3.5.1378-03

МУК 4.2.1935-01

Бактериологический контроль (с использованием тест-культур)

1 раз в квартал

7

Лечебно-диагностические отделения и кабинеты

Химические средства для дезинфекции

Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации

1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации)

СП 3.5.1378-03

8

Палатные отделения

Бельевой режим

Камерная обработка постельных принадлежностей

В терапевтических

1 раз в 3 дня

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.3.1375-03

МУ 3.5.736-99

Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов

1 раз в 3 месяца (10 - 15 смывов)

Контроль за организацией литания в ЛПУ

9.

Пищеблок для пациентов и персонала

Контроль за организацией питания в ЛПУ

Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд

Ежедневно

СанПин 2.3.2.1324-03

СанПин 2.3.6.1079-01

СанПин 2.3.2.1078-01

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ

Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции.

Ежедневно

Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав.

2 раза в год (не менее 3 проб)

Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари

2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов)

Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала

10.

Кабинеты и отделения, использующие источники ионизирующего излучения

Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала

Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А.

1 раз в квартал

СанПиН 2.6.1.1192-03 СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99)

Р 2.2/2.6.1.1195-03

Дополнение № 1 к Р 2.2.755-99

НРБ-99

ФЗ № 128-ФЗ от 08.08.01 г.

ФЗ № 3-Ф3 от 09.01.96 г.

Постановление Правительства РФ № 107 от 25.02.04 г.

МУК 2.6.1.760-99

МУК 2.6.1.1797-03

Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории.

Не реже 1 раза в 2 года

Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты.

Не реже 1 раза в 2 года.

Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования

постоянно

Проведение медицинских осмотров персонала группы А

при поступлении на работу и ежегодно

Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А. Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности

Не реже 1 раз в 5 лет

Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов

При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологического исследовании

Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм

Перед выходом из ЛПУ

Контроль за источниками неионизирующих излучений

11.

Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах

Контроль за источниками неионизирующих излучений

ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле

1 раз в 3 года

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПиН 2.6.1.1192-03

СанПиН 2.2.4.1329-03

Р 2.2.2006-05

12.

Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии

Шум, создаваемый томографом

1 раз в 3 года

СанПиН 2.1.3.1375-03

СП 2.2.4/2.1.8.562-96

СП 2.2.4/2.1.8.566-96

Постоянное магнитное поле

1 раз в 3 года

13.

Рабочие места с ПЭВМ

ЭМИ от ПЭВМ

При установке нового оборудования

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Рабочие места с лазерными установками

Лазерные установки 3 - 4 класса опасности

При установке нового оборудования

СанПиН 2.6.1.1192-03

СанПин 5804-91

Санитарный паспорт

Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения

14.

Зуботехнические лаборатории

Исследование воздуха рабочей зоны

На содержание вредных химических веществ:

СП № 2956а-83 от 28.12.83 г.

СанПиН 2.1.3.1375-03

метилметакрилаты, гипс, кремний и др.,

1 раз в год

Операционные, процедурные кабинеты

лекарственные средства

1 раза в 2 года

Морги, ПАО, бюро СМЭ

фенол и формальдегид

1 раза в 2 года

озон

1 раза в 2 года

кабинеты озонотерапии, гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей - 30 % от количества машин)

азот диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол

1 раза в 2 года

15.

Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата

Микроклимат:

температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха

2 раза в год (теплый и холодный периоды)

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.2.4.548-96

16.

Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями

Освещенность

Уровни искусственной освещенности

1 раз в год

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03

17.

Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного

Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели

При вводе в эксплуатацию

СанПиН 2.1.3.1375-03

При реконструкции

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

18.

ЦСО и пищеблок, аптека

Внутренние водопроводные сети

Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям

Перед началом эксплуатации

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПиН 2.1.4.1116-02

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07)

После проведения ремонта внутренней водопроводной сети

артезианские скважины ЛПУ

После аварийных ситуаций

19.

Бассейны

Вода лечебных бассейнов

Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки)

2 раз в год

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.1.2.1188-03

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями № 1

(СП 1.1.2193-07)

Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны)

2 раз в год

СанПин 2.1.2.1188-03

Работа с возбудителями I - IV групп патогенности

20.

Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории

Работа с возбудителями I - IV групп патогенности

Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды

В соответствии с планом внутрилабораторного контроля

СанПиН 2.1.3.1375-03

СП 1.3.2322-08

СП 1.2.1318-03

СП 1.1.1058-01

с изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07)

Примечание:представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.

Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;

2.

Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;

3.

Гостиницы;

4.

Общежития;

5.

Музеи;

6.

Библиотеки;

7.

Театры;

8.

Цирки;

9.

Дискотеки;

10.

Кинотеатры;

11.

Выставочные залы;

12.

Объекты ритуальных услуг;

13.

Общественные туалеты;

14.

Приемные пункты прачечных, химчисток;

15.

Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;

16.

Центры социального обслуживания населения;

17.

Офисные помещения;

18.

Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки

19.

Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;

20.

Объекты розничной торговли табачными изделиями;

21.

Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;

22.

Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);

23.

Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;

24.

Производство соли;

25.

Производство специй.

26.

Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями)

27.

Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:

-

аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

-

аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;

-

предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.

28.

В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п. 23, 24

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Г.Г. Онищенко


Источник: http://opengost.ru/13458-tipovye-programmy-provedeniya-proizvodstvennogo-kontrolya-na-predpriyatiyah-obschestvennogo-pitaniya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

СанПин, СТБ, законы в области парикмахерского дела - Клубничный дизайн ногтей

Нормы санпин для маникюра Нормы санпин для маникюра Нормы санпин для маникюра Нормы санпин для маникюра Нормы санпин для маникюра Нормы санпин для маникюра Нормы санпин для маникюра Нормы санпин для маникюра