Тат это в транспорте

Инструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности

УТВЕРЖДЕНА
Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР
3 сентября 1975 года

транспорте


(в ред. Инструкции, утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 04.05.87)

(Взамен Инструкции от 25 июня 1971 года)

Общие положения

1.1. Учет и отчетность в ветеринарном деле основаны на первичной регистрации и обобщении данных о движении заболеваний и падеже животных (включая птиц, пушных зверей, разводимых в хозяйствах, рыб и пчел), диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, проводимых учреждениями государственной ветеринарной сети и работниками ветеринарной службы в колхозах, совхозах, комплексах, других хозяйствах, на предприятиях и в организациях, а также на транспорте и государственной границе.

Ветеринарный учет и ветеринарная отчетность дают объективную информацию о ветеринарно-санитарном состоянии животноводства, объеме и эффективности мероприятий по сохранению поголовья скота, птицы и животных других видов, результатах надзора за санитарным качеством продукции животноводства, транспортировкой животных, продуктов и сырья животного происхождения.

1.2. Ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений, включаемых в документы ветеринарного учета и ветеринарной отчетности, несут руководители ветеринарных учреждений, а также должностные лица этих учреждений, колхозов, совхозов и других хозяйств, предприятий и организаций, в обязанности которых входит ведение соответствующих документов по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности.

1.3. Первичную регистрацию заболеваний и падежа животных, а также диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляемых должностными лицами ветеринарной службы, ведут в журналах, книгах, карточках единой формы, установленной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Записи полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по ее окончании.

1.4. Все журналы (книги) учета должны быть переплетены и пронумерованы. На титульном листе обозначают назначение журнала (книги), наименование учреждения (хозяйства, организации), даты начала и окончания записей по следующему образцу.

1.5. Журналы (книги) учета в ветеринарии подлежат хранению в течение 3 лет со времени окончания в них записей (за исключением подлежащего постоянному хранению журнала для записи эпизоотического состояния района).

1.6. Размер журналов учета стандартный - 20x30 см, количество листов в каждом журнале - 100-200.

1.7. Ветеринарную отчетность представляют по единым формам, утвержденным ЦСУ СССР, в сроки, предусмотренные соответствующей формой отчета.

Сельхозучет

форма N 1-вет

Журнал для регистрации больных животных

ветеринарной лечебницы (станции)

(хозяйства, района, города)

Начат

Окончен

А. Документы учета

Учет больных животных и лечебной работы

2.1. "Журнал для регистрации больных животных" (сельхозучет форма N 1-вет).

2.1.1. Журнал предназначен для регистрации больных животных, записи оказанной им лечебной помощи и исхода болезни. Его ведут ветеринарные лечебные учреждения и специалисты хозяйств (ферм).

2.1.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

Порядковый номер

Число и

Хозяйство

Вид, пол,

Дата

Диагноз болезни

первичного учета

повторных больных

месяц поступления животных

(ферма). ФИО владельца животного и адрес

возраст, кличка или N животного

заболевания животного

первона-
чальный

заключи-
тельный

1

2

3

4

5

6

7 тат это в транспорте

8


(Нечетная страница)

Дополнительные исследования, клинические признаки, лечебная помощь, рекомендации

Исход болезни и дата

Особые отметки, фамилия специалиста, проводившего лечение

9

10

11

2.1.3. В журнале по форме N 1-вет ведут записи больных животных:

а) поступающих в ветеринарные учреждения для амбулаторного или стационарного лечения;

б) лечебная помощь которым оказана при выезде специалистов ветеринарных учреждений в хозяйства;

в) подвергаемых лечению специалистами хозяйств как в ветеринарных лечебницах (на пунктах) колхозов, совхозов, комплексов, так и непосредственно на фермах.

2.1.4. В графу 1 вносят порядковый номер записи, если животное принято первично. При повторном приеме этого же больного животного его снова записывают в журнал, но порядковый номер в графе 1 не проставляют, а указывают в графе 2.

Номер первичной записи. Этот же номер также проставляют в графе 2 при третьем, четвертом и последующих приемах больного животного до выздоровления. Если животное в дальнейшем поступает на лечение, но с другим заболеванием, его регистрируют, проставляя в графе 1 очередной (новый) порядковый номер.

2.1.5. В графе 4 указывают название хозяйства (фермы, отделения, бригады), а в отношении граждан - владельцев животных - населенный пункт и адрес.

2.1.6. Графу 7 заполняют после осмотра животного и установления диагноза.

Если при первичном осмотре животного диагноз не установлен, в этой графе записывают предположительный. При повторном приеме диагноз уточняют и записывают как окончательный в графе 8.

2.1.7. В графе 9 записывают клинические признаки болезни, в том числе температуру тела, частоту пульса, дыхания и т.п., результаты специальных исследований (крови, мочи, кала и др.) и проведенные лечебные мероприятия или назначенное лечение.

2.1.8. В графе 10 записывают исход болезни (выздоровело, пало, убито, уничтожено) и дату выбытия животного из лечебного учреждения.

2.1.9. В графе 11 записывают дополнительные данные, представляющие интерес для характеристики проведенного лечения. Здесь же делают пометку "Выезд", если лечебная помощь оказана при выезде в хозяйство, и указывают фамилию ветеринарного врача (фельдшера), лечившего данное животное (обязательно для ветеринарной станции, лечебницы, участка пункта и других лечебных учреждений государственной ветеринарной сети).

2.1.10. При стационарном лечении особо ценных племенных или высокопродуктивных животных в дополнение к данному журналу на каждое такое животное ведут историю болезни по указанной ниже форме с подробной записью течения болезни, результатов последующих исследований, дальнейшего лечения и пр.

(Лицевая сторона)

(название и адрес лечебного учреждения)

История болезни N ________

(сельхозучет, форма N 1а-вет)


Начата _________________ 20__ г., окончена ___________ 20___ г.

1.

Вид животного

, пол

, возраст

,

масть и приметы

Кличка или номер бирки

2.

Название фермы (отделения), хозяйства, ФИО, владельца животного (адрес)

,

3.

Дата поступления животного на стационарное лечение

(число, месяц)

4.

Диагноз: первоначальный

последующий

дата

5.

Анамнез

6.

Данные объективного исследования при поступлении животного:

температура

пульс

дыхание

общее состояние

упитанность

состояние наружных покровов

состояние слизистых оболочек

состояние лимфоузлов

состояние органов кровообращения

состояние органов дыхания

состояние органов пищеварения

состояние нервной системы

состояние органов зрения

состояние органов движения

7.

Результаты специальных исследований


(Оборотная сторона)

8. Течение болезни

Дата

Температура

Пульс

Дыхание

Течение процесса, симптомы, результаты специальных анализов

Терапия (назначение врача), режим содержания

Подпись лечащего врача

утром

днем

вечером

1

2

3

4

5

6

7

8

9

9.

Заключительный диагноз (дата)

10.

Исход болезни

(выздоровело, пало, убито, указать дату)

11.

Куда направлено животное после выздоровления или продукты после его убоя

12.

Патологоанатомический диагноз

Акт N

от

"

"

20

г.

Ветврач

2.2. "Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий" (сельхозучет, форма N 2-вет).

2.2.1. Этот журнал ведут по хозяйству (главный или старший ветеринарный врач колхоза, совхоза, комплекса и т.д.), зоне, непосредственно обслуживаемой ветеринарным участком, пунктом, участковой ветеринарной лечебницей по населенным пунктам и хозяйствам, закрепленным за районной ветеринарной станцией, а также по городу (главный ветеринарный врач города) или по городскому району (главный ветеринарный врач района).

2.2.2. В журнале регистрируют все мероприятия, проводимые против заразных болезней: диагностические исследования (в том числе исследования крови животных по РА, РСК, РДСК и т.д.), профилактические и вынужденные прививки, противопаразитарные обработки животных, включая рыб, пчел и ветеринарно-санитарные работы.

2.2.3. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

Дата

Название фермы,

Вид животного и

Вид исследования, обработки или

Кол-во животных, привитых или обработанных с профилактической целью

отделения,

возраст

прививки

всего

из них

хозяйства, населенного пункта

заболело (осложнения)

пало и вынужденно убито

1

2

3

4

5

6

7


(Нечетная страница)

Кол-во животных,

Кол-во животных, подвергнутых диагностическим исследованиям

вынужденно привитых или обработанных

исследовано первый раз в текущем году

исследовано второй раз в текущем году

всего

из них

пер-

из них

пов-

из них

пер-

из них

пов-

из них

забо-
лело (ослож-
нения)

пало и вынуж-
денно убито

вично

реаги-
ровало положи-
тельно

торно

реаги-
ровало положи-
тельно

вично

реаги-
ровало положи-
тельно

торно

реаги-
ровало положи-
тельно

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

2.2.4. Сведения в данный журнал заносят в день проведения работы или на следующий день. Записи прививок и диагностических (аллергических) исследований должны соответствовать данным актов о проведенных мероприятиях. Запись ведут раздельно по каждому виду животных (включая птиц).

2.2.5. В графу 4 записывают вид выполненной работы, например: "прививка против сибирской язвы", "дегельминтизация против мониезиоза", "туберкулинизация", "обработка против подкожного овода" и т.п.

2.2.6. В графы 8-10 вносят только внеплановые прививки и обработки (в связи с появлением заболевания), причем в графу 8 записывают только количество животных, прошедших полный курс лечения при заболевании гемоспоридиозами, чесоткой, дегельминтизации или иммунизации.

2.2.7. В графы 11 и 13 записывают животных, исследованных в текущем году впервые, а в 15-17 - исследованных в том же году вторично (например, при маллеинизации).

2.2.8. При подведении итогов работы за месяц в том же журнале записывают данные плана и его выполнения по дезинфекции (профилактической и вынужденной), дезинсекции и дератизации.

"Журнал для записи эпизоотического состояния района (города)" (сельхозучет, форма N 3-вет).

2.3.1. Журнал ведут районные ветеринарные станции, а в городах - городские ветеринарно-санитарные станции (главные ветеринарные врачи городов, ветеринарные отделы горисполкомов).

2.3.2. Журнал является основным документом, в котором отражают все данные о некоторых инфекционных и инвазионных болезнях, возникающих на территории административного района или города. Одновременно с журналом составляют карту эпизоотического состояния района по методике, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1967 года.

2.3.3. Журнал подлежит постоянному хранению. На его титульном листе, кроме обычных обозначений, требуется пометить, где хранится аналогичный предыдущий журнал, записи в котором закончены до начала записей в данном журнале, а также проставить порядковый номер вновь начатого журнала.

2.3.4. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

Дата записи

Населенный пункт, хозяйство, ферма (отделение)

Дата возник-
новения болезни

Вид животного, возраст

Данные об установ-
лении диагноза

Выявленные или предпо-
лагаемые источники инфекции

Дата и номер решения исполкома об объявлении хозяйства, пункта неблагополучными и установлении карантина или ограничений

1

2

3

4

5

6

7

Название болезни ---------------------------------------


(Нечетная страница)

Количество животных

Дата и номер

Особые

Фамилия

забо-
лело

пало

вынуж-
денно убито или унич-
тожено

вынуж-
денно привито

подверг-
нуто исследо-
ванию

осталось больных на конец года

решения исполкома об объявлении хозяйства благополучным или о снятии карантина (ограничения)

отметки

специалиста, сделавшего запись

8

9

10

11

12

13

14

15

16

2.3.5. В журнале учитывают инфекционные болезни, перечисленные в статье 25 Ветеринарного устава Союза ССР, болезнь Ауески и другие болезни, при которых, согласно действующим инструкциям, устанавливается карантин или вводятся какие-либо карантинные ограничения, а также бруцеллез, туберкулез, трихинеллез и финноз.

2.3.6. Записи ведут по болезням, для чего листы в журнале распределяют на соответствующие разделы. В каждом разделе отводят по 8-10 строк на каждый населенный пункт или на каждое хозяйство в зависимости от местных условий, имея в виду замену журнала новым, очередным примерно через каждые 5-7 лет.

2.3.7. В графе 5 указывают, какие и когда проведены исследования, послужившие основанием для установления диагноза, например данные клинических и патологоанатомических исследований, микроскопические исследования (на сибирскую язву), серологические или бактериологические исследования на бруцеллез и т.п.

2.3.8. В графах 7 и 14 записывают дату и номер решения исполкома соответственно об объявлении хозяйства, населенного пункта неблагополучным по данной болезни, о наложении и снятии карантина или ликвидации заболевания и снятии ограничений.

2.3.9. В графах 8-13 указывают итоговые сведения о количестве заболевших, павших, вынужденно убитых или уничтоженных животных за период эпизоотии, о количестве животных, вынужденно привитых (вакциной, сывороткой или другими препаратами) за это же время, и о количестве оставшихся больных животных на конец года (если заболевание имело место в конце года).

2.3.10. Если ветеринарный врач находит целесообразным сделать какие-либо дополнения, не предусмотренные графами, то их вносят в графу 15. Сюда же при необходимости записывают сведения о способе и месте уничтожения трупов животных. В графе 16 должна быть четко указана фамилия специалиста, сделавшего запись в журнале, и его подпись.

3. Журналы ветеринарного учета в птицеводческих хозяйствах

"Журнал учета диагностических исследований птицы" (сельхозучет, форма N 4-вет).

3.1.1. В журнал записывают плановые и вынужденные серологические, аллергические и иные исследования птицы (поголовные или выборочные).

3.1.2. Форма журнала следующая:

N п/п

N птич-
ника (зала)

Кол-
во голов

Возраст птицы, яйце-
кладка, %

Дата и кратность исследо-
ваний

Название иссле-
дований, метод

Всего иссле-
довано голов

Реаги-
ровало положи-
тельно, голов

Серия препа-
рата, кем изго-
товлен срок годности

Всего израсхо-
довано диагнос-
тикума, ваты, других мате-
риалов

Особые отметки

Подпись лиц, ответ-
ственных за прове-
дение иссле-
дований

3.2. "Журнал для регистрации результатов патологоанатомического вскрытия птиц на птицефабрике" (сельхозучет, форма N 5-вет).

3.2.1. Учет ведут отдельно по каждому птичнику (залу) в зависимости от местных условий. Запись ведут ежедневно при вскрытии трупов птиц.

3.2.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)


За _________________________

месяц

Причины падежа

Дни

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


(Нечетная страница)

месяца

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

3.2.3. В графе "Причины падежа" должны быть напечатаны (сверху вниз) названия установленных болезней в порядке, указанном ниже.

А. Заразные болезни

Инфекционный ларинготрахеит

Лейкоз

Оспа-дифтерит

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Марека

Колибактериоз

Микоплазмоз

Пастереллез

Пуллороз

Туберкулез

Аспергиллез

Кандидамикоз

Кокцидиоз

Спирохетоз

Гельминтозы

Б. Незаразные болезни:

а) болезни обмена веществ:

б) болезни органов пищеварения:

в) болезни органов дыхания:

г) болезни органов яйцеобразования:

д) прочие причины:

Всего пало


В том числе вскрыто

3.2.4. При выявлении других болезней их названия вписывают в свободные строки соответственно в конце группы заразных или незаразных болезней. В верхней части листа указывают, за какой месяц ведут запись.

3.3. "Журнал для записи эпизоотического состояния птицеводческих хозяйств" (сельхозучет, форма N 6-вет).

3.3.1. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

Дата

Цех, зал, птичник, N партии

Вид птицы

Наличие птицы в данном помещении, голов

Возраст птицы

Дата возникновения болезни

Диагноз и его обоснование

Дата объявления цеха (хозяйства) неблагополучным и его карантинирования

1

2

3

4

5

6

7

8


(Нечетная страница)

Количество птицы, голов

Дата объявления

Особые

Подпись

заболело

пало

вынужденно убито

уничтожено

осталось в цехе, зале, птичнике

цеха (хозяйства) благополучным

отметки

ветеринарного врача хозяйства

9

10

11

12

13

14

15

16

3.3.2. В данном журнале регистрируют все случаи появления инфекционных и инвазионных болезней птиц в том или ином птичнике или зале (цехе), а также выявления больных птиц в результате диагностических исследований, если до этого поголовье птиц считалось благополучным по данной болезни. Запись делают в день возникновения болезни или выявления больных в результате исследования поголовья.

Если диагноз окончательно не установлен, в графу 7 записывают предполагаемый диагноз, который в дальнейшем уточняют. В этой графе указывают, на основании какого исследования (клинического, патологоанатомического, аллергического и т.д.) установлен диагноз.

3.3.3. Графы 8 и 14 заполняют по получении решений (сообщений) исполкома о наложении или снятии карантинных ограничений.

3.3.4. В графах 9-13 количество голов предварительно записывают карандашом, а затем уточненные данные вносят чернилами после ликвидации болезни.

"Журнал для регистрации профилактических и вынужденных прививок птицы" (сельхозучет, форма N 7-вет).

3.4.1. В журнал вносят все плановые и внеплановые прививки, проводимые в хозяйстве. В случае появления осложнений после прививок или падежа привитой птицы соответствующие данные вносят в графу 10.

3.4.2. Форма журнала следующая:

Дата

Птичник, зал, N партии

Вид и возраст птицы

Наличие птицы, голов

Название биопре-
парата, кем изго-
товлен, серия, срок годности

Способ введения, доза биопре-
парата

Количество привитой птицы, голов

Всего израсхо-
довано препарата, дезинфек-
танта и др.

Подпись лица, ответст-
венного за прививки

Особые отметки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3.5. "Журнал учета лечебной обработки птицы" (сельхозучет, форма N 8-вет).

3.5.1. Форма журнала следующая:

Дата

Птичник, зал, N партии

Вид и возраст птицы

Наличие птицы, голов

Название препаратов и способ применения

Доза на 1 голову, на 1 кг массы животного или на 1 кг корма

Курс лечения

Всего израсхо-
довано на курс лечения

Подпись лица, ответст-
венного за прове-
дение лечения

Особые отметки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3.5.2. Журнал ведут в птицеводческом хозяйстве или отдельно в цехе. В нем фиксируют все случаи лечебной и лечебно-профилактической обработки поголовья птицы антибиотиками, химиотерапевтическими средствами, кокцидиостатиками, антгельминтиками и другими препаратами. В графе 5 указывают также и способ применения препаратов (с кормом, водой и т.п.). В графе 7 указывают продолжительность курса обработки птиц.

3.6. "Журнал учета результатов ветеринарно-санитарной экспертизы тушек птицы в убойном цехе птицеводческого хозяйства" (сельхозучет, форма N 9-вет).

3.6.1. Учет ведут ежедневно.

3.6.2. Форма журнала следующая:

Дата

Вид и возраст

Результаты предубойного осмотра птицы

Результаты послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы тушек

птицы

всего осмотрено голов

выбраковано и утилизировано, гол./кг

название выявленной болезни и кол-во случаев

всего убито голов

направлено на утилизацию, гол./кг

название выявлен-
ной болезни и кол-во случаев

подпись ветработника, проводившего экспертизу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

3.7. "Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации" (сельхозучет, форма N 10-вет).

3.7.1. Форма журнала следующая:

N п/п

Объекты

Дата проведения работ

Название исполь-

Метод и режим

Объем прове-

Всего израсхо-

Подпись лица,

Особые отметки

текущих (профилактических)

вынуж-
денных

зованных дез.

дезин-
фекции,

денной работы

довано дезин-

ответст-
венного

планиро-
валось по техноло-
гическому графику

факти-
чески выпол-
нено

средств

дезин- секции и дерати-
зации

фектанта, инсек-
тицида, средств дерати-
зации

за про-
ведение работ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

3.7.2. Журнал ведут на птицефабрике (в свинооткормочных и других специализированных хозяйствах и комплексах). В зависимости от местных условий такой журнал может вести и специалист, обслуживающий отделение (ферму, цех) предприятия.

3.7.3. В графе 2 указывают, где и какие помещения, выгульные дворы и другие объекты были продезинфицированы. В графе 6 нужно указать, какими средствами проводилась обработка, а в графе 8 - обработанную поверхность, мИнструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности.

4. Ветеринарный учет в рыбоводстве

4.1. "Журнал учета исследований рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводном хозяйстве (рыбопромысловом водоеме)" (сельхозучет, форма N 11-вет).

4.1.1. Журнал является основным (наряду с ветеринарно-санитарным паспортом) документом по учету ветеринарно-санитарных работ, эпизоотического состояния рыбоводного хозяйства (водоема), профилактических мероприятий и мер борьбы с болезнями рыб и служит основанием для составления отчета по форме N 3-вет.

4.1.2. Форма журнала следующая (см. ниже).

4.1.3. Журнал ведут ветеринарные врачи колхозов, совхозов и рыбхозов, а также ветеринарные врачи-ихтиопатологи учреждений государственной ветеринарной службы или специалисты предприятий и организаций других ведомств - по непосредственно обслуживаемым хозяйствам (водоемам) по мере проведения работ.

(Четная страница)

Дата

Количество, вид и возраст рыб, кг (шт.)

Проведенные исследования рыбы (воды)

Результаты исследований

Название выявлен-
ной бо-
лезни

Количество погибшей рыбы, шт., и причины гибели

Наложение и снятие карантина (ограничения), дата

Перевозки рыб

1

2

3

4

5

6

7

8


(Нечетная страница)

Обработано рыб

Обезврежено водоемов и других объектов

Результаты оздорови-

Должность, Ф.И.О. лица,

цель обработки (профилак-
тическая или лечебная)

название и концентрация препарата

израсхо-
довано препа-
рата, кг

наимено-
вание (объекта) и площадь, га

метод обезвре-
живания (дезин-
фекция, летование)

израсхо-
довано дезин-
фектанта, т

тельных мероприятий

сделавшего запись

9

10

11

12

13

14

15

16

4.1.4. На титульном листе и ярлыке журнала указывают наименование хозяйства, район и область. Журнал находится и ведется непосредственно в рыбоводном хозяйстве, колхозе, совхозе.

4.1.5. В графу 3 вносят краткие данные проведенных исследований (клинические, патологоанатомические, микроскопические, гидрохимические и др.).

4.1.6. В графе 4 записывают заключение, рекомендации, дату и номер экспертизы при проведении лабораторных исследований.

4.1.7. Графу 5 заполняют на основании анамнеза, диагностических исследований, проведенных в хозяйстве или лаборатории. В этой же графе указывают источник заразного или токсического начала.

4.1.8. В графе 7 ставят дату и номер решения райисполкома о наложении или снятии карантина или предписания представителя госветслужбы о введении (снятии) ограничений.

4.1.9. В графе 8 записывают номер и категорию пруда ввоза (вывоза), дату, номер и наименование организации, выдавшей ветеринарное свидетельство. Количество, вид, возраст, проведенные исследования и обработки при перевозках рыб фиксируются в соответствующих графах.

4.1.10. В графе 9 также записывают способ обработки (в ваннах, в прудах, с кормом, инъекции и т.д.), дозу, количество, вид, возраст обработанных рыб указывают в графе 2.

4.1.11. В графе 15 указывают эффективность проведенных профилактических и оздоровительных мероприятий.

5. Журналы учета работы ветеринарных лабораторий

5.1. "Журнал бактериологических исследований" (сельхозучет, форма N 12-вет).

5.1.1. Журнал ведут в форме экспертизных карточек, сшитых и переплетенных в единой книге по 100 штук.

5.1.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

Экспертиза

N _____________

Дата поступления материала

Адрес хозяйства

Что прислано на исследование

В каком состоянии принят материал

На что исследовать

Ход исследования

Патологоанатомические и органолептические данные

Микроскопическое исследование исходного материала

метод окраски, морфология микробов

Посевы

Вид материала, из которого произведен посев

Название сред

Характер роста на средах

Кровь

Селезенка

Желчь

Печень

Почка

Головной мозг

Лимфоузел

(Нечетная страница)

Микроскопия культур

метод окраски, морфология микробов

Пересев

на элективные среды, дробный рассев, на чашки, дата

Биохимические свойства выделенного микроба

Дата иссле-
дова-
ния

Наз-
вание органов (мате-
риалов)

Глю-
коза

Лак-
тоза

Маннит

Саха-
роза

Араби-
ноза

Дульцит

Молоко

H2S

Индол

Под-
виж-
ность

Серо-
ло-
гичес-
кие иссле-
до-
вания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Биологические исследования

Вид и коли-
чество животных

Дата и время заражения

Каким матери-
алом

Доза и место заражения

Дата и время падежа или убоя животных

Результаты вскрытия и бактерио-
логического исследования

1

2

3

4

5

6

Результаты исследований

Результаты исследований, проведенных в других отделах, и N их экспертиз

Заключение

Рекомендация

Ветврач

"

"

20

г.

5.1.3. Первую часть экспертизной карточки заполняют сразу по поступлении патологического материала в лабораторию, а исследования записывают по мере их проведения и оценки результатов.

5.1.4. В рубрике "Результаты исследований" записывают выводы по всем видам исследований, выполненных в данной экспертизе (название и вид возбудителя). При выделении культуры возбудителей бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, вибриоза, паратифа, колибактериоза, ряда анаэробных и других инфекций обязательно указывают тип выделенного возбудителя. В "Заключении" пишут бактериологический и общий диагноз, который сообщают учреждению (организации, хозяйству), приславшему материал на исследование.

5.2. "Журнал вирусологических исследований" (сельхозучет, форма N 13-вет).

5.2.1. Журнал ведут в том же порядке, что и журнал формы N 12-вет, по следующей форме:

(Четная страница)

Экспертиза N


Дата поступления материала

Адрес и название хозяйства

Присланный материал

Состояние материала

Дата падежа или убоя животного


Предварительный диагноз


Анамнестические данные

Методы исследования

I. Патологоанатомические изменения

II. Результат гистологического исследования


III. Результат бактериологического исследования


IV. Вирусологические исследования

1. Микроскопия:

а) световая


б) люминесцентная

(материал, метод окраски, результат)

2. Биологические исследования:

а) на подопытных животных

N п/п

Дата зара-
жения

Вид живот-
ного

Возраст или масса

Коли-
чество живот-
ных

Каким материа-
лом заражено

Метод зара-
жения, доза

Дата падежа
или убоя

Патолого-
анато-
мические изменения

Микро-
скопия

Резуль-
тат

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


(Нечетная страница)


б) на куриных эмбрионах

N п/п

Дата зара-
жения

Возраст эмбрио-
нов

Кол-
во, шт.

Каким матери-
алом зара-
жены

Метод и доза зара-
жения

Дата гибели

Патолого-
анато-
мические изменения

Микро-
скопия

Резуль-
тат

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3. Иммунобиологические реакции:

Вид иссле-

Название

Результаты исследования

дуемого материала

специфи- ческой сыворотки или антигена

РСК

РГА

РЗГА

РДП

РН

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Результат вирусологического исследования (включая результат типизации вируса)

Заключение

Рекомендации

Дата ответа

Ветврач


Примечание. Порядок заполнения бланка экспертизы тот же, что и экспертизы при бактериологическом исследовании.

5.2.2. В рубрике "Результат вирусологического исследования" указывают вид и тип выделенного вируса, в "Заключении" - общий диагноз.

5.3. "Журнал серологических исследований крови" (сельхозучет, форма N 14 вет).

5.3.1. Журнал предназначен для регистрации исследований крови по РА, РСК, РДСК, а также по реакции микроагглютинации и лизиса (РМА и Л).

5.3.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N п/п

Номер экспер-
тизы

Дата поступ-
ления матери-
ала

Название хозяйства, адрес

Вид живот-
ного, возраст

На что иссле-
довать

Благо-
получие хозяйств

Поступление материала (первично, повторно)

Коли-
чество проб

1

2

3

4

5

6

7

8

9


(Нечетная страница)

Метод

Результаты исследования

Дата

Компоненты)

Подпись

Дата

исследо-
вания

положи-
тельный, серотип

сомни-
тельный, серотип

самоза-
держка, самоагглю-
тинация

перепроверки сомнительных проб или повторного исследования

(биофабрика, серия, дата изготовления, титр

ветврача

отправки ответа

10

11

12

13

14

15

16

17

В журнале по указанной форме ведут учет серологических исследований, предусмотренных "Методическими указаниями по проведению обязательного минимума исследований в ветеринарных лабораториях".

Запись в журнал делают сразу же при поступлении материала на исследование. В графе 2 указывают также N ведомости, по которой присланы пробы. Количество принятых для исследований проб записывают в графе 9, в этой же графе знаменателем проставляют число проб, оказавшихся пригодными для исследования. В графе 10 указывают, каким методом исследована кровь (РСК, РА, РДСК, РМА и Л), а в графах 11-13 - результаты исследований, в графе 15 - краткую характеристику компонентов, использованных для постановки реакции.

5.4. "Журнал гематологических исследований" (сельхозучет, форма N 15-вет).

5.4.1. Журнал предназначен для регистрации результатов исследований крови животных.

5.4.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N п/п

N экспер-

Дата поступ-

Вид живот-

Название хозяйства,

На что иссле-

Коли-
чество

Исследо-
вано

Количественное определение

тизы

ления мате-
риала

ного

адрес

довать матери-
ал

проб

(первично, вторично)

гемогло-
бина

эритро-
цитов

лейко-
цитов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


(Нечетная страница)

Результаты исследований

Дата отправки

РОЭ

подсчитано

первично, повторно

ответа, подпись

лейкоцитарных формул

отрица-
тельные

сомнитель-
ные

положи-
тельные

ветврача

12

13

14

15

16

17

5.4.3. Запись в журнал вносят сразу же при поступлении в лабораторию материала. В графе 8 отмечают: первый или второй раз прислана для исследования кровь, а в графах 14, 15, 16 - результат исследования (числитель - количество животных, от которых материал исследован первично и получены соответствующие результаты, а знаменатель - количество животных, исследованных повторно).

5.5. "Журнал гистологических исследований" (сельхозучет, форма N 16-вет).

5.5.1. Журнал имеет следующую форму:

(Четная страница)

N п/п

N экс-
пертизы

Дата поступления патологического материала

Название хозяйства и адрес

Вид животного

На что исследовать

Название патологического материала

1

2

3

4

5

6

7


(Нечетная страница)

Патологогистологическая картина

Патологогистологический диагноз

Заклю-
чение

Подпись ветврача, дата отправки ответа

8

9

10

11

5.5.2. В журнал записывают, откуда и какой материал прислан в лабораторию и каковы результаты его исследования.

5.1.3. Если из одного хозяйства поступило несколько проб от разных животных, то каждой из них присваивают свой (порядковый) номер.

5.5.4. В графе 7 перечисляют, какие органы или их части присланы для анализа, а в графе 8 подробно описывают патологогистологические изменения, обнаруженные в присланном материале.

5.6. "Журнал исследований проб кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву" (сельхозучет, форма N 17-вет).

5.6.1. В журнале регистрируют все пробы сырья, исследуемые на сибирскую язву реакцией преципитации как в ветеринарных лабораториях общего профиля, так и в специализированных лабораториях Асколи.

5.6.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N п/п

N экс-
пер-
тизы

Дата поступ-
ления сырья

Название предприятия, организации, адрес

Вид кож-
мех-
сырья

Консер-
вирова-
ние

N серии

N тюка или штабеля

N проб. с N __ по N __

Количество
проб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


(Нечетная страница)

Результаты исследования

N серии, название

Результат

Приме-

Подпись

первичное исследование

проверочно-
контрольное исследование

биофабрики, дата изготовления преципитирующей

контроля преципити-
рующей

чание

ветврача, проводив-
шего

резуль-
тат

N и дата ответа

резуль-
тат

N и дата ответа

сыворотки и сибиреязвенного антигена

сыворотки (время появления кольца преципитации)

исследо-
вание

11

12

13

14

15

16

17

18

5.6.3. Запись в журнал соответствующих сведений о пробах, поступивших на исследование, делают сразу же после их получения. В графе 5 указывают вид сырья, например овчина, шкуры коз, крупного рогатого скота и т.д.; в графе 6 - вид консервирования: соленое, сухое, мокросоленое, парное и т.д; в графе 8 - номер тюка или штабеля согласно сведениям из сопроводительного документа к пробам.

5.6.4. В графе 10 указывают общее количество проб, поступивших на исследование, а в графе 9 - их номера, причем указывают лишь начальный и последний номера (с N 1 до N 99 и т.п.); N серии этих проб - в графе 7 согласно указанию в сопроводительном документе.

5.6.5. В графах 11-14 пишут результаты исследования и дату, когда был послан ответ. В графе 15 обязательно записывают данные о преципитирующей сыворотке, с помощью которой исследовали пробы; N ее серии, где изготовлена и дату изготовления, а в графе 16 - данные о ее контроле.

5.7. "Журнал учета лабораторных исследований на паразитарные болезни животных" (сельхозучет, форма N 18-вет).

5.7.1. В этом журнале регистрируют все материалы, присылаемые в лабораторию для исследования на гельминтозы, гемоспоридиозы и арахноэнтомозы.

5.7.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N п/п

Дата поступления

Название хозяйства, адрес

Вид животного, возраст

Количество животных в гурте, отаре, группе

Дата взятия материала

Название материала

1

2

3

4

5

6

7


(Нечетная страница)

Количество поступивших проб

На что исследовать и метод исследования

Ход и результаты исследования (название выделенного возбудителя, его характеристика)

Дата отправки ответа, N экспертизы, подпись врача, проводившего исследование

8

9

10

11

5.8. "Журнал токсико-микологических исследований кормов и других материалов" (сельхозучет, форма N 19-вет).

5.8.1. В журнале регистрируют пробы кормов, исследуемых в лаборатории на пораженность ядовитыми грибами.

5.8.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N п/п

Дата поступления

N экс- пертизы

Название хозяйства, адрес

Название и количество материала

Цель исследования

Дата начала и окончания исследовании

1

2

3

4

5

6

7


(Нечетная страница)

Результаты токсико-микологических исследований

Заключение по

Подпись врача,

кормов и других материалов

культура грибов

результа-

проводившего

орга-
но-
леп-
ти-
чес-
кого

мико-
логи-
чес-
кого

кож-
ной про-
бы

выпаи-
вания мышам, скарм-
ливания птице и др.

на па-
раме-
циях (время гибе-
ли)

кож-
ной про-
бы

подкож-
ного вве-
дения ла-
боратор-
ным жи-
вотным

там исследо-
ваний проб и рекомендация по использо-
ванию корма

исследование, дата отправки ответа

8

9

10

11

12

13

14

15

16

5.8.3. В графе 8 указывают результаты органолептического исследования проб корма, руководствуясь "Методическими указаниями по санитарно-микологическому исследованию кормов", утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, отмечают степень порчи зерна (1, 2, 3 или 4-я).

5.8.4. В графе 9 должен быть указан вид гриба, выделенного из корма различными методами исследования; в графе 10 указывают степень токсичности корма (1, 2, 3 или 4-я), определяемую кожной пробой, а в графе 11 - путем введения экстракта в желудок мышам или скармливания птице.

5.8.5. В графе 12 записывают время (минуты, часы), прошедшее с момента воздействия культуры гриба на парамеции до момента их гибели, в графе 13 - степень токсичности культуры, а в графе 14 - время гибели лабораторного животного. В графе 15 записывают общее заключение по результатам исследований.

Запись в журнале рекомендуется вести по предварительным рабочим записям в черновой тетради, в которой подробно записывают ход всех исследований.

5.9. "Журнал химико-токсикологических исследований" (сельхозучет, форма N 20-вет).

5.9.1. Журнал предназначен для записи результатов исследований токсичности материалов или определения в них ядовитых веществ.

5.9.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N п/п

Дата поступления материала

N экспертизы

Название хозяйства и его адрес

Название и количество поступившего материала (голов, проб)

На что исследовать

1

2

3

4

5

6


(Нечетная страница)

Методы исследования, ход анализа

Результаты исследования проб

Дата отправки ответа, подпись ветврача

7

8

9

5.9.3. В журнале регистрируют пробы кормов (сена, травы и др.), патологический (органы, их части, содержимое желудочно-кишечного тракта и пр.) или иной материал, подозреваемый в том, что он явился причиной гибели животных. В графе 5 указывают, кроме названия материала, от какого количества голов (кормов и др.) он взят или количество проб.

5.9.4. В графе 7 указывают метод, которым проведено исследование, и записывается ход анализа.

5.9.5. В графе 9 при положительном результате исследования записывают, какие ядовитые вещества и в каком количестве обнаружены в материале.

5.10. "Журнал биохимических и лабораторно-клинических исследований" (сельхозучет, форма N 21-вет).

5.10.1. В журнале регистрируют пробы крови, мочи, молока, поступающие для определения состояния обменных процессов в организме животных, а также пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ.

5.10.2. Форма журнала следующая.

(Четная страница)

N п/п

Дата поступления

N экс-
пертизы

Название хозяйства и его адрес

Название материала

На что иссле-
довать

Метод иссле-
дования

Кличка или N животного

1

2

3

4

5

6

7

8


(Нечетная страница)

Количественное определение

Заключе-

Дата

каро-
тина

общего белка

резервной щелочи

каль-
ция

фос-
фора

саха-
ра

кетоно-
вых тел

ние и рекомен-
дации

отправки ответа и подпись ветврача

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

5.10.3. В графе 3 проставляют порядковый номер экспертизы проб (крови, молока) от одного животного независимо от их количества. Результаты исследования кормов заносят в соответствующие графы этого же журнала.

5.11. "Журнал гидрохимических и токсикологических исследований рыбохозяйственных водоемов" (сельхозучет, форма N 22-вет).

5.11.1. Журнал ведут ветеринарные врачи-ихтиопатологи или химико-токсикологические отделы ветеринарных лабораторий. В журнал записывают результаты химических и токсикологических исследований проб воды, грунта, планктона и рыб, присланных ветеринарными специалистами и учреждениями, обслуживающими соответствующие водоемы.

5.11.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N

Дата

Назва-

Назва-

Результаты гидрохимических

п/п

поступ-

ние хо-

ние

цвет-

мут-

актив-

окисляемость

содер-

азо-

ам-

нит-

нит-

ления матери-
ала

зяйст-
ва, во-
доема

мате-
риала

ность

ность

ная реак-
ция pH

зимой

летом

жа-
ние кис-
лоро-
да

таль-
буми-
но-
идный

миак соле-
вой

риты

раты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


(Нечетная страница)

исследований воды

результаты

N экс-

фос-
фаты

угле-
кислота

серо-
водород

щелоч-
ность

жесткость (общая), градусы

железо общее

суль-
фаты

БПК5

хло-
рида

химико-
ток-
сикологи-
ческих ис-
следований

пертизы и дата сообще-
ния

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

5.11.3. В графе 4 указывают, какой материал прислан на исследование (пробы воды, грунта, планктона, рыба и др.), в графе 25 - результаты исследований соответствующего материала на наличие ядовитых и других химических веществ, вызывающих отравление и гибель рыб.

5.12. В журналах регистрации лабораторных исследований по формам N 14-вет, 15-вет, 16-вет, 17-вет, 18-вет, 19-вет и 20-вет фиксируют конечные результаты проведенных исследований на основании записей в рабочих тетрадях или журналах. Рабочие тетради или журналы ведут по произвольной форме, но с обязательным отражением в них исследований, предусмотренных действующими методиками.

6. Журналы учета работы мясо-молочных и пищевых контрольных станций

6.1. "Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы, раков, яйца на мясо-молочной и пищевой контрольной станции" (сельхозучет, форма N 23-вет).

6.1.1. Форма журнала следующая.

(Четная страница)

N п/п

N экс-
перти-
зы

Название хозяйства, организации, ФИО владельца продукции

Адрес (область, край, район, населе-
нный пункт)

Дата выдачи и N ве-
теринар-
ного до-
кумента

Говя-
дина, туш/кг

Бара-
нина, туш/кг

Сви-
нина, туш/кг

Мясо птиц, туш/кг

Мясо прочих живот-
ных, туш/кг

Наличие внутрен-
них органов

Рыба, раки, кг

Яйцо, шт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


(Нечетная страница)

Результаты исследовании

Выпу-

Конфис-

Не раз-

Приме-

органо-
лепти-

бак-
терио-

три-
хинел-

биохимических

бактериоло-
гических

щено на огра-

ковано и направ-

решено к про-

чание

ческого (выяв-
ленные дефек-
ты)

ско-
пии

лоско-
пии

pH

перок-
сида-
за

серо-
водо-
род

ам-
миак

дата нап-
рав-
ления в лабора-
торию

заклю-
чение лабо-
рато-
рии, его N и дата

ничи- тель-
ных усло-
виях (кол-во)

лено для утилиза-
ции (кол-
во)

даже и воз-
вра-
щено вла-
дельцу (кол-во)

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

6.1.2. Журнал предназначен для повседневного учета поступающих на рынок для продажи и подвергнутых осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, мясопродуктов, рыбы, раков и яиц. Порядковую нумерацию (графа 1) ведут единую - с начала записи в журнале и до его окончания, а номера экспертиз (графа 2) - с первого номера на каждый день работы (на каждую смену).

Порядковый номер присваивается продукции каждого очередного владельца.

Дату экспертизы указывают в начале работы смены на одной из страниц журнала.

6.1.3. В графе 5 указывают N и дату выдачи справки (свидетельства), с которой продукт поступил на рынок.

6.1.4. В графах 6-10 обязательно проставляют в числителе количество туш и в знаменателе - массу в килограммах. Если доставлена часть туши, числитель прочеркивают. Если для осмотра доставлены и внутренние органы, то их названия перечисляют в графе 11. В графе 14 указывают результаты осмотра: органолептические свойства, например: мясо свежее (парное), охлажденное, замороженное;

состояние упитанности (жирное, среднее и т.д.), а также обнаруженные дефекты;

в графе 15 - результаты бактериоскопии и в графе 16 - результаты трихинеллоскопии (свинины, мяса диких кабанов, медвежатины и др.).

6.1.5. В графе 21 отмечают дату отправки проб в лабораторию, если по каким-либо причинам требуется подвергнуть мясо, рыбу или другие продукты бактериологическому исследованию, а в графе 22 - результат исследования, номер и дату заключения.

6.1.6. Если мясо разрешено продать как условно годное после стерилизации, это указывают в графе 23; количество мяса, конфискованного и направленного на утилизацию, указывают в графе 24. Если все мясо (или часть его) не разрешено к продаже и возвращено владельцу, об этом пишут в графе 25, а в графе 26 (примечание) указывают, почему мясо не допущено в продажу и какое указание дано его владельцу.

6.2. "Журнал учета ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на мясо-молочной и пищевой контрольной станции" (сельхозучет, форма N 24-вет).

6.2.1. Журнал ведут по следующей форме:

(Четная страница)

N

Название

Адрес (область,

Масло,

Молоко

Сметана

Творог

Варенец и

экс-
пер-
тизы

хозяйства, организации, ФИО владельца продукции

край, республика, район, населенный пункт)

кг

мест

литров

мест

кг

мест

кг

другие кисло-
молочные продукты, мест

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


(Нечетная страница)

Результаты анализа

Заключе-

Примеча-

органо-
лепти-
ческая оценка

кислот-
ность, °T

плот-
ность

жир-
ность, %

механи-
ческая загряз-
ненность

влажность сухой остаток

прочие иссле-
дования

ние и подпись ветврача

ние

12

13

14

15

16

17

18

19

20

6.2.2. Запись в данном журнале ведут в том же порядке, что и в журнале формы N 23-вет (по экспертизе мяса). В графе 20 (Примечание) отмечают результат лабораторного исследования молочных продуктов (если их направляли в лабораторию), N и дату экспертизы.

6.3. "Журнал экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения на мясо-молочной и пищевой контрольной станции" (сельхозучет, форма N 25-вет).

6.3.1. Форма журнала следующая (см. стр.535).

6.3.2. Порядок ведения данного журнала тот же, что и журнала формы N 24-вет.

(Четная страница журнала формы N 25-вет)

N

Название

Адрес

Помидоры

Капуста

Огурцы

Крахмал

Грибы

экс-
пер-
тизы

хозяйства, организации; ФИО владельца продукции

(область, край АССР, район, населенный пункт)

мест

кг

мест

кг

мест

кг

мест

кг

мест

кг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


(Нечетная страница)

Расти- тельное масло

Прочие продукты

Результаты анализа

Заключение и подпись ветврача

Приме-
чание

мест

кг

мест

кг

органо-
лепти-
ческая оценка

кислот-
ность, °T

содер-
жание соли, %

примеси фальси-
фикация

прочие иссле-
дова-
ния

станции

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

6.4. "Журнал экспертизы меда на мясо-молочной и пищевой контрольной станции" (сельхозучет, форма N 26-вет).

6.4.1. Форма журнала следующая (см. стр.536).

6.4.2. Запись в графе 22 делают в случае направления меда на лабораторное исследование. В графе 23 указывают, выпущен мед в продажу или не выпущен;

в последнем случае указывают причину браковки продукта.

7. Журналы учета работы в учреждениях транспортной и пограничной ветеринарной службы

7.1. "Журнал регистрации осмотра животных на транспортном ветеринарно-санитарном участке" (сельхозучет, форма N 27-вет).

7.1.1. Форма журнала следующая (см. стр.537).

7.1.2. По этой форме журнала ведут учет осмотра живности все ветсанучастки на станциях железных дорог и пристанях водного транспорта.

7.1.3. Осмотру и учету подлежат все виды животных, включая птицу, в том числе поступивших для погрузки, находящихся в транзите и прибывших на станцию для выгрузки, что обозначают в графе 7 соответствующими буквами (П - погрузка, В - выгрузка, Т - транзит).

7.1.4. В графе 3 должно быть указано точное название станции (пристани) и железной дороги отправления животных, а в графе 6 - станции (пристани) назначения, в графе 4 - наименование владельца груза и его адрес.

7.1.5. В графах 8-13 указывают количество осмотренных животных, которое должно соответствовать указанному в ветеринарном свидетельстве. В графе 14 указывают общее количество вагонов (судов) с живностью, а в графе 15 - их номера (или название судна).

В графах 16-17 указывают номер поезда и дату его прибытия и отправления. В графе 18 отмечают, на какой станции был произведен последний раз ветосмотр животных.

(Четная страница журнала формы N 26-вет)

N

N

Название

Адрес

Кол-во

Результаты

п/п

экс-

хозяйства,

(область,

меда,

органолептическая оценка

плот-

влаж-

кис-

падь

пер-тизы

организации; ФИО владельца

край, республика, район, населенный пункт)

кг

кон-
сис-
тен-
ция

вкус

за-пах

цвет

ность

ность

лот-
ность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


(Нечетная страница)

анализа

Другие

Заклю-

Заклю-

При-

диас-

искус-

количес-

патока

микроскопия

иссле-

чение

чение и

ме-

таза

ствен-
ный ин-
верти-
рован-
ный са-
хар

тво нату-
рального инверти-
рованного сахара

крах-
маль-
ная

све-
кло-
вич-
ная

цве-
точ-
ная пыль-
ца

крис-
тал-
лиза-
ция

дова-
ния

ветери-
нарной лабора-
тории, дата и N экс-
пертизы

под-
пись вет-
врача стан-
ции

ча-
ние

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24


(Четная страница журнала формы N 27-вет)

N

Месяц

Название

Вла-

Кем и

Название

Погруз-

Осмотрено голов

Вагоны, суда

N по-

N

п/п

и число

станции и дороги (пристани, пароходства) отправления

делец груза, адрес

где вы-
дано свиде-
тельст-
во, его N и дата

станции и дороги (приста-
ни, паро-
ходства) назначе-
ния груза

ка (П), выгруз-
ка (В), транс- порт (Т)

ло-
ша-
дей

круп-
ного рога-
того скота

сви-
ней

овеци коз

пти-
цы

про-
чих жи-
вот-
ных

кол-
во

их но-
мера, назва-
ние судна

езда, время прибы-
тия, дата, часы

поезда, время от-
правле-
ния, да-
та, часы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17


(Нечетная страница)

Дата и название станции

Обнаружено больных и подозрительных по заболеванию

Оказана лечеб-
ная по-

Проведены мероприятия

Обработано вагонов

Направлено вагонов, судов на ДПП и ДПС для обработки по

Подпись ветвра-
ча

При-
ложе-
ние

(приста-
ни) пос-
леднего ветос-
мотра животных в тран-
зите

вид жи-
вот-
ного

наз-
вание болез-
ней

число забо-
левших и подозри-
тельных по за-
болева-
нию

мощь

снято тру-
пов

допу-
щено к даль-
нейше-
му следо-
ванию

унич-
тоже-
но

отп-
равле-
но на убой

при-
вито

каран-
тини-
ровано

I кате-
гории

II кате-
гории

I кате-
гории

II кате-
гории

III кате-
гории

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

Эти сведения записывают на основании соответствующей отметки в ветеринарном свидетельстве.

7.1.6. В графах 19-28 записывают результат проведенного осмотра и принятые меры. В случае оказания животным лечебной помощи в графе 22 указывают условной буквой группу болезней (а - болезни органов пищеварения, б - органов дыхания, в - наружные болезни, г - прочие болезни) и проставляют количество животных, подвергнутых лечению. Например: "а - 4" или "г - 2" и т.п.

7.1.7. Если вагоны задержаны, или после выгрузки животных очищены и продезинфицированы, или отправлены для этой цели на дезинфекционно-промывочную станцию, об этом указывают в графах 29-33.

7.2 "Журнал регистрации осмотра живсырья на транспортном ветеринарно-санитарном участке" (сельхозучет, форма N 28-вет).

7.2.1. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N

Месяц

Название

Наимено-

Кем и где

Название

Погруз-

Осмотрено

п/п

и число

станции и дороги (приста-
ни, паро-
ходства) отправле-
ния

вание владель-
ца груза и его адрес

вы-
дано ветсви-
детель-
ство, его N и дата

станции и дороги (приста-
ни, па- роходст-
ва) наз-
начения груза

ка (П), выгруз-
ка (В), транс-
порт (Т)

мясо, мясо-
продук-
ты и жиры, т

яйцо, т

невыде-
ланные кожи и пушнина,
т

кос-
ти, т

шерсть, волос, щетина, пух и перо, т

прочие грузы, т

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


(Нечетная страница)

Вид упа-
ков

Кол-
во мест

В результате осмотра (указать кол-во)

N ва-
гонов, судов

N по-
езда, время

N поез-
да, время отправ-

Обработано вагонов, судов на участке по

Направлено вагонов на ДПП, дезпромстанцию для обработки по

Под-
пись вет-

При-
ме-
ча-

ки

задер-жано

унич-тоже-но

разре-шено к отп- равке

прибы-
тия (дата и ча-
сы)

ления (дата и часы)

I ка-
тего-
рии

II ка-
тего-
рии

I ка-
тего-
рии

II ка-
тего-
рии

III кате-
гории

врача

ние

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

7.2.2. По этой форме журнала ведут учет осмотра живсырья ветсанучастки железнодорожного и водного транспорта.

7.3. "Журнал регистрации санитарной обработки вагонов и судов на дезинфекционно-промывочной станции (ДПС)" (сельхозучет, форма N 29- вет).

7.3.1. Форма журнала следующая:

N п/п

Дата

Название станции и дороги (пристани, пароходства) отправления

N и дата телег-
раммы и телефо-
нограммы

N и дата ветери-
нарного назначе-
ния

Документ (вагонный лист, накладная дорожная или пересылочная ведомость)

Из-под какого груза

N ва-
го-
нов, судов

Кате-
гория обра-
ботки

Дата об-
работки вагонов (судов)

Подпись ветвра-
ча

Приме-
чание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

7.3.2. Учет санитарной обработки вагонов по этой форме ведут специалисты ветсанучастков на дезпромывочных станциях.

7.3.3. В графе 3 записывают, с какой станции (пристани) прибыли вагоны (суда) для обработки, а в графе 4 - кем они направлены на обработку и номер, дату направления (телеграммы). В графе 5 указывают название, номер и дату ветеринарного документа (назначения), который должен быть доставлен лицом, прибывшим с вагонами или судном на дезпромывочную станцию, и в графе 6 - соответствующие железнодорожные документы.

7.4. "Журнал учета поступления и осмотра экспортных, импортных и транзитных животных на пограничном контрольном ветеринарном пункте" (сельхозучет, форма N 30-вет).

7.4.1. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N п/п

Дата записи

Вид животных

Коли-
чество, голов

Откуда поступили

Куда следуют (указать место назначения)

Вид транс-
порта

Название, номер и дата ветеринарного документа

1

2

3

4

5

6

7

8


(Нечетная страница)

Количество животных, подверг-
нутых ис-

Обнаружено больных или подозрительных по заболеванию

Принятые меры (за-
держано, карантини-

Допущено к даль-
нейшему следова-

Наименова-
ние, номер и дата ветери-
нарного

Подпись ветврача, производившего осмотр животных

следова-
нию, при-
вивкам и другим обработкам на ПКВП

назва-
ние болез-
ни

коли-
чество, голов

ровано, уничто-
жено отправлено на убой), количество

нию

документа, выданного погранвет-
пунктом

9

10

11

12

13

14

15

Все животные, поступающие на пограничный контрольный ветеринарный пункт (ПКВП), подлежат ветеринарному осмотру. В журнале должно быть подробно записано, откуда прибыли животные (графа 5) и куда направляются (графа 6). В графе 7 указывают, каким способом их транспортируют: по железной дороге, на автомашинах или гоном. В графе 8 должно быть записано наименование ветеринарного документа (ветеринарное свидетельство, сертификат и т.д.), с которым сопровождаются животные. Мероприятия, проведенные на погранветпункте в зависимости от установленного состояния животных, записывают в графу 12 с указанием числа голов задержанных, карантинированных, уничтоженных, отправленных на убой или возвращенных отправителю; количество животных, допущенных к дальнейшему следованию, отмечают в графе 13.

7.5. "Журнал учета экспортируемых и импортируемых продуктов, сырья животного происхождении и фуража, осмотренных на пограничном контрольном ветеринарном пункте" (сельхозучет, форма N 31-вет).

7.5.1. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N

Дата

Наиме-

Единица

Количество

Вид упа-

Откуда

Куда

Вид

Название, N,

п/п

за-
писи

нование груза

измере-
ния

по до-
кумен-
там

фак-
ти-
чес-
ки

ковки и консерви-
рование

пос-
тупил груз

следует (указать место назначе-
ния)

транс-
порта

дата ветдоку-
мента

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


(Нечетная страница)

Выяв-
ленныедефек-

Дата от-
правки на ис-

Дата и резуль-
тат ис-

По результатам осмотра и исследований

Допущено к дальнейшему следованию

Подпись ветврача

ты

следова-
ние

следова-ния

возвра-
щено вла-
дельцу

за-
дер-
жано

унич-
тоже-
но

подвер-
гнуто дезин-
фекции

с ог-
рани-
чени-
ями

без огра-
ниче-
ний

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

7.5.2. По этой форме записывают раздельно по видам грузы - мясо, мясопродукты, шерсть, кожевенное сырье, кость и другие грузы животного происхождения, а также фураж, подлежащие ветеринарному досмотру на границе при экспорте и импорте. Единица измерения грузов (штуки, тонны, килограммы, кипы, тюки, ящики и т.д.) указывается в графе 4, а количество - в графах 5 и 6. Вид упаковки груза и вид консервирования (мясо мороженое, сало топленое, кожи мокросоленые, сухосоленые и т.д.) указывают в графе 7. В графе 8 должно быть указано, откуда поступил груз: при экспорте - город, область (край, республика), станция железной дороги или пристань, порт, а при импорте - страна, станция железной дороги, пристань, порт. Характер выявленных дефектов (нарушение упаковки, порча продукции и пр.) записывают в графе 12.

В случаях, когда груз был подвергнут какому-либо исследованию, об этом должно быть записано в графах 13 и 14.

О принятых мерах по результатам осмотра и исследований грузов указывают в графах 15-20, отмечая при этом количество груза в соответствующих единицах измерения.

8. Журналы учета ветеринарных мероприятий на предприятиях по убою животных, хранению и переработке продуктов и сырья животного происхождения

8.1. "Журнал учета изолированного кожевенного и мехового сырья и его ветеринарной обработки на кожевенно-сырьевом заводе (складе)" (форма N 32).

8.1.1. Форма журнала следующая:

N п/п

Дата изоля-
ции

Основание, номер и дата экс-

Изолировано с положительной реакцией

Дата де-
зинфекции, сжигания шкур

Изолировано для дезинфекции

Дата де-
зинфек-
ции шкур

Дата де-
зинфек-
ции изоля-

Фамилия и подпись ветврача,

шкур

пертизы лаборато-
рии

кол-во

вид шкур

с положи-
тельной реакцией

кол-во

вид шкур

тора

обслужи-
вающего предприя-
тие

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

8.1.2. Ветеринарный врач предприятия по получении извещения лаборатории о результатах исследования проб кожевенного сырья обязан выделить шкуры, подлежащие уничтожению, и отдельно шкуры, подлежащие дезинфекции, и сделать об этом соответствующие записи в журнале. После уничтожения и дезинфекции указанных выше шкур вносят запись об этом в графы 6, 9, а в графу 10 - также запись о проведении дезинфекции помещения изолятора, где они находились.

8.2. "Журнал учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на бойне (убойном пункте)" (форма N 33).

8.2.1. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N п/п

Дата поступ-

Вид живот-

Кол-
во

Название организации,

N и дата ветеринарного

Результаты предубойного ветеринарного осмотра

ления живот-
ных

ных

голов

предъявившей скот, ФИО и адрес владельца животного

свидетельства (справки) и кем выданы (ФИО ветврача)

данные клинического осмотра и измерения температуры тела

заключение ветврача

1

2

3

4

5

6

7

8


(Нечетная страница)

Результаты экспертизы

Результаты бактериологи-

Из осмотренного мяса и мясопродуктов направлено, кг

Подпись вет-
врача, про-

назва-
ние вы-
явлен-
ной бо-
лезни

коли-
чество случаев

ческого иссле-
дования и три-
хиннеллоскопии (номер и дата анализа)

на техни-
ческую пе-
реработку и утилизацию

на обез-
вреживание и промпе-
реработку

выпущено без ог-
раниче- ний

изводившего осмотр жи-
вотного и экспертизу мяса

9

10

11

12

13

14

15

8.2.2. Журнал ведут ветеринарные специалисты, осуществляющие ветеринарно-санитарный надзор на бойнях или убойных пунктах заготовительных контор райпотребсоюзов, убойных и убойно-санитарных пунктах колхозов совхозов (включая специализированные комплексы) и других предприятий и организаций.

8.2.3. Учету подлежат все животные, доставленные для убоя на убойное предприятие. На убойных пунктах хозяйств в журнале учитывают доставленный для убоя на пункт скот, принадлежащий хозяйству, а также другим организациям или колхозникам, рабочим, служащим и другим лицам. В графе 5 указывается принадлежность животных.

8.2.4. В графу 6 записывают ветеринарные документы (свидетельство, справку), а при убое животных, принадлежащих данному хозяйству, указывают фамилию ветеринарного специалиста, разрешившего убой животного или направившего его для вынужденного убоя.

8.2.5. В графе 8 записывают заключение ветврача о возможности или невозможности убоя животных. В графе 9 указывают диагноз болезни, установленный на основании данных экспертизы туши и внутренних органов (гельминтозы, инфекционные болезни). Что касается незаразных болезней, то учитывают лишь те, которые влекут браковку туши, ее частей или субпродуктов.

8.3. "Журнал ветеринарного осмотра животных на скотобазе мясокомбината (форма N 34).

8.3.1. Журнал по этой форме ведут ветеринарные врачи (ветфельдшеры), работающие на базе приема скота мясокомбината (бойни). Сведения о принятых для убоя животных должны быть записаны в журнал сразу же после его приема.

8.3.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N пар-

Дата

Наимено-

Вид

Количество голов

N

N и дата

Способ

В пути, голов

тии живот-
ных

поступ-
ления

вание отправи-
теля скота

живот-
ных

по до-
кумен-
там

факти-
чески

бирки

выдачи ветсви-
детель-
ства

доставки животных (ж.д., автотран-
спортом)

вынуж-
дено убито

пало

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


(Нечетная страница)

Выявлено при приемке, голов

После ветосмотра направлено, голов

Подпись

с повы-
шенной или

больных (назва-

во втором периоде беременности

ветврача, проводив-

по-
ниженной темпера-
турой

ние бо-
лезни)

все-
го

в том числе без актов выбраковки

на ско-
тобазу

на карантин в изолятор

на санитарную бойню или на изолированный убой

шего вет-осмотр

12

13

14

15

16

17

18

19

8.3.3. При приеме скота ветеринарный врач обязан тщательно проверить ветеринарное свидетельство, с которым скот прибыл на мясокомбинат, соответствие количества прибывшего скота указанному в свидетельстве и сделать необходимые записи в графах 2-11 журнала.

8.3.4. В графе 3 должен быть указан адрес отправителя, а в графе 4 сокращенно - вид животных. В графу 7 записывают номер бирки, присвоенный хозяйству.

8.3.5. Если были выявлены павшие животные, об этом указывают в графах 10 и 11 журнала, а при выявлении больных животных в графе 13 записывают название болезни и указывают количество больных животных.

8.4. "Журнал учета заболеваний, отхода и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе мясокомбината" (форма N 35).

8.4.1. Журнал ведет ветеринарный врач (фельдшер) карантина или изолятора.

8.4.2. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

Регист-
рацион-
ный но-

Дата поступления в карантин, изолятор (ненужное

Причина поступления и номер акта (по

Вид жи-
вот-

Коли- чество голов

Результаты термометрии - количество голов с повышенной или пониженной температурой (минимальная и максимальная температура)

мер пар- тии

зачеркнуть)

форме N 2)

ных

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


(Нечетная страница)

Во время карантина (изоляции)

Проведенные прививки

Дата

Основания

Куда

Подпись

выявлено больных

пало,

вынуж-

дата

назва-

кол-во

окончания

снятия

направлены

ветврача

назва-
ние болез-
ни

кол-во живот-
ных

голов

дено убито, голов

ние био-
препа-
рата

приви-
тых жи-
вотных

карантина или изоляции

карантина или изоляции

животные после карантина или изоляции, кол-во голов

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

8.4.3. В графе 3 указывают, по какой причине животные направлены в карантин или изолятор. В графах 6-12 (в пустых клетках) проставляют фактическую дату измерения температуры у карантинированных или изолированных животных, а под датой - температуру (например, 39,5-40,3 °C и т.д.). В случае прививки в графе 18 пишут название биопрепарата (например, сыворотка против рожи свиней и т.п.). В графу 21 записывают основание для окончания карантина или изоляции животных, а в графу 22 - куда направлены животные (на санбойню, цех первичной переработки скота).

8.5. "Журнал ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной переработки скота (птицы) и на санитарной бойне мясокомбината" (форма N 36).

8.5.1. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

Дата

Регистраци-

Вид

Количество

Результаты осмотра

Результаты

осмотра

онный номер партии или наименование сдатчика скота

животных

осмотренных туш

название болезни

количество больных (число случаев браковки)

бактериоло-
гического анализа

1

2

3

4

5

6

7


(Нечетная страница)

По результатам ветсанэкспертизы направлено (забраковано)

Подпись

мясо, кг

субпродукты, кг

кишки
комплектов

шкуры,
шт.

ветврача

в стерили-
зацию или на замо-
раживание

на кол-
басные изделия

на тех-
ничес-
кие цели

на сте-
рилиза-
цию

на техни-
ческие цели

на техни-
ческие цели

на дезин-
фекцию

8

9

10

11

12

13

14

15

8.5.2. В журнале по этой форме ведут учет результатов ветеринарно-санитарной экспертизы за каждый день работы мясокомбината.

8.5.3. В графе 4 указывают количество осмотренных туш, что одновременно означает и количество переработанного скота. В графе 5 записывают, какие болезни выявлены после убоя животных, например, туберкулез, финноз, эхинококкоз и т.д., по видам животных, а в графе 6 (против каждой болезни) - число случаев этих болезней. Незаразные болезни в графе 5 не указывают, а записывают их под общим названием "незаразные болезни" и указывают (в графе 6) общее число случаев незаразных болезней, считая случаи только тех болезней, которые влекут за собой браковку мяса и мясопродуктов. В графе 7 записывают результаты бактериологического исследования в случаях, если материал направляли в лабораторию для исследования, например, при вынужденном убое.

8.5.4. В графах 8-14 указывают количество мяса, мясопродуктов, кишок, направленных на обезвреживание, промышленную переработку, и шкур, направленных на дезинфекцию.

8.5.5. В отдельном журнале по форме, указанной в п. 8.5.1, ведут учет результатов ветеринарно-санитарной экспертизы мяса вынужденно убитых животных на санитарной бойне мясокомбината; в случае доставки на санитарную бойню животных для вынужденного убоя непосредственно из хозяйств или с базы мясокомбината (например, свиней, больных чумой, рожей, животных истощенных, с повышенной температурой и т.п.) в графе 2 указывают, откуда поступили животные (наименование хозяйства, населенного пункта или базы), а также кто направил их на санитарную бойню (фамилию и должность ветеринарного врача). В графе 7 указывают дату полученного результата исследований.

8.6. "Журнал учета трихинеллоскопии свиных туш на мясокомбинате" (форма N 37).

8.6.1. Форма журнала следующая:

Регистрационный номер партии или наименование сдатчика скота

Дата ис-
следова-
ния

Количество исследованных туш

Результаты трихинеллоскопии

Подпись лица, производившего трихинеллоскопию

1

2

3

4

5

8.7. "Журнал регистрации проб и образцов продукции, поступивших на исследование в лабораторию мясокомбината" (форма N 38).

8.7.1. В журнале регистрируют пробы продуктов, вырабатываемых мясокомбинатом (колбасными и другими цехами), или патологический материал от павших животных, поступающий в лабораторию мясокомбината на исследование.

8.7.2. Журнал ведут раздельно в бактериологической и химической лабораториях.

8.7.3. Форма журнала следующая:

N п/п

N пробы или образца

Дата поступ-
ления

Из какого цеха доставлены пробы или образцы

Вид материала, поступившего на исследование

Дата выработки продукции или убоя (падежа) животного

На что иссле-
довать

Резуль-
тат исследо-
вания

1

2

3

4

5

6

7

8

8.8. "Журнал регистрации бактериологических исследований туш и органов (трупов) убойных животных" (форма N 39).

8.8.1. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N п/п

N проб

Откуда и когда поступили пробы

Вид животного

Дата убоя или падежа животного

Вид исследуемого материала

Патологоана-
томические изменения

Дата посева

1

2

3

4

5

6

7

8


(Нечетная страница)

Результаты исследований

Био-

Дата

Кто произ-

Заключение

Подпись лица,

бактерио-
скопичес-
кого

бактерио-
логичес-
кого

проба

окончания исследо-
вания

водил ис-
следования

уничтожившего патогенную культуру, и дата уничтожения

9

10

11

12

13

14

15

8.9. "Журнал регистрации бактериологических исследований колбасных и кулинарных изделий, копченостей, полуфабрикатов, кормовой муки" (форма N 40).

8.9.1. Журнал ведут по следующей форме:

(Четная страница)

N

N образ-

Откуда и

Вид

Дата

Дата

Результаты

п/п

цов

когда посту-
пили образцы

исследуемых продуктов или материалов

выработки продукции

посева

определение общего количества микробов в 1 г продукта и характер микрофлоры

определение бактерий группы сальмонелл

1

2

3

4

5

6

7

8


(Нечетная страница)

исследований

Дата окончания

Кто проводил

Заключение

Подпись лица,

определение бактерий группы кишечной палочки

определение бактерий группы протея

исследования

исследования

уничтожившего патогенную культуру, и дата уничтожения

9

10

11

12

13

14

8.10. "Журнал регистрации бактериологического исследования консервов после стерилизации" (форма N 41).

8.10.1. Форма журнала следующая:

(Четная страница)

N

N образ-

Название

Дата, смена

N партии и

Дата начала и

Дата

Результаты

п/п

цов

исследуе-мых кон-
сервов

выработки

маркировка банки

окончания термо-
статирования перед посевом

посева

определение аэробных микробов

1

2

3

4

5

6

7

8


(Нечетная страница)

исследований

Дата окончания

Кто производил

Заключение

определение анаэробных микробов

исследований

исследования

9

10

11

12

8.11. "Журнал регистрации исследований мяса на свежесть" (форма N 42).

8.11.1. Журнал имеет следующую форму:

(Четная страница)

N

N

Откуда и

Вид ис-

Дата

Результаты

п/п

проб

когда

следуе-

иссле-

органолептические показатели

поступи-
ли пробы

мого мяса

дова-
ния

внеш-
ний вид

кон-
сис-
тен-
ция

запах

состояние костного мозга

состо-
яние жира

состоя-
ние су-
хожилий

состояние бульона при варке мяса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


(Нечетная страница)

исследований

Кто проводил

Заключение

бактерио-

химический анализ

исследования

скопия

количество летучих жирных кислот

реакция с сернокислой медью в бульоне

содержание аминоаммиачного азота

13

14

15

16

17

18

8.12. В журналах лабораторных исследований по формам N 40, 41 и 42 фиксируют конечные результаты исследований на основании записей в рабочих журналах (тетрадях). Рабочие журналы (тетради) ведут по произвольной форме, но с обязательным отражением в них исследований, предусмотренных стандартом, в частности, описания морфологии микроорганизмов, характера культур на всех питательных средах и т.п.

При значительном объеме работы журналы по форме N 40 для удобства могут быть раздельными для разных видов изделий.

8.13. "Журнал учета дезинфекции на убойном предприятии" (форма N 43).

8.13.1. Журнал ведут на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах при дезинфекции помещений для скота, территории, производственных цехов, инвентаря и оборудования по следующей форме:

Дата

Название объекта дезинфекции

По какому поводу проведена дезинфекция

Название дезсредства и концентрация раствора

Подпись лица, проводившего дезинфекцию

1

2

3

4

5

Б. Документы отчетности по ветеринарии

Утратил силу. - Инструкция, утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 04.05.87.

Приложение.


Приложение
к Инструкции по ветеринарному
учету и ветеринарной отчетности,
утвержденной Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
3 сентября 1975 года

Утратило силу. - Инструкция, утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 04.05.87.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Россельхознадзора
по Вологодской обл.
http://www.bsn-vologda.ru
по состоянию на 01.02.2011


Источник: http://docs.cntd.ru/document/902259540



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Проездные билеты в Москве: обзор, особенности, виды - Длительность наращивания ногтях

Тат это в транспорте Тат это в транспорте Тат это в транспорте Тат это в транспорте Тат это в транспорте Тат это в транспорте Тат это в транспорте Тат это в транспорте Тат это в транспорте

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ